共赴一个没有塑料污染的未来
共赴一个没有塑料污染的未来
活动回顾丨“十八般武艺”吆喝减塑,地球日你在朋友圈刷到我们了吗?
2022-04-29


今年的422世界地球日,摆脱塑缚围绕“齐齐减塑让地球呼吸”这一主题,推出包括减塑生活vlog企划、塑料污染纪录片线上放映会、线下循环餐盒体验打卡在内的三大公众活动,从消费者体验到企业污染治理责任等多个维度探讨了塑料污染解决之路。


422地球日晒出你的可持续生活 ✦

 摆脱塑缚 X 小红书KOL 


4月22日,摆脱塑缚联合GIE邀请实践可持续生活的小红书KOL博主@阿瑞RENEE @有钱和有趣儿 @小北爱吃肉 ,以vlog形式记录各自在职场、居家等不同场景下自备餐具点外卖的减塑生活体验,将可持续生活进行到底。


11.jpg

左右滑动查看更多


视频在小红书APP发布后,共获得了超过4.5万的播放量、近700的点赞数及超过200条真实评论。不少观众表示自己“学到了新知识”,“外卖不点餐具get”,也有观众分享了自己的生活减塑小妙招。 


摆脱塑缚也在视频号上发布了这三位博主的「世界地球日“无需餐具”倡导」混剪视频。

扫码可观看混剪视频

视频二维码.png



塑料污染纪录片线上放映会 ✦

 The Story of Plastic 


4月23日晚,摆脱塑缚和iGDP共同举办了艾美奖最佳纪录片《塑料的故事》线上放映会,并在映后邀请了在《塑料的故事》中出镜的环保公益组织零废弃村落发起人陈立雯、摆脱塑缚机构负责人郑雪与观众进行了交流对谈。


直播封面.jpg


本次放映会共吸引了超过200人一同观看,更有热心环保的观众召集了30位感兴趣的小伙伴在线下“包场”观影。


13.jpg


在映后交流环节中,观众们被片中塑料所造成的环境污染震撼,进而十分关注作为个人消费者可以如何对塑料污染治理做出贡献。陈立雯和郑雪两位嘉宾也就此发表了自己的感悟和体验,同时也就中国情境下的回收、生物可降解、源头减量等几种解决方案进行了解读。

点击链接可观看映后交流环节完整视频

https://www.bilibili.com/video/BV1WR4y1K71J?spm_id_from=333.999.0.0



世界地球日,外卖要够绿!✦

 减塑生活有奖打卡活动 


4月22日,摆脱塑缚携手南方医科大学XIN公益、循环餐具供应商深圳快品信息技术有限公司发了起“世界地球日,外卖要够绿!”减塑生活有奖打卡活动。凡在世界地球日当天通过爽提微信小程序点单并选择「“循环餐盒”+“无需餐具”」双重环保选项的同学,即可获得便携餐具套装抽奖资格。


外卖.jpg


活动当天,爽提点餐小程序中循环餐盒使用量较之前上升了10.3%;选择“无需餐具”的比例较之前上升了9.2%。数据的背后,是同学们积极参与环保行动的热情支持。


摆脱塑缚为获奖的20位同学送上了便携餐具套装,内含筷子、叉子、勺子、吸管及相应的清洁工具。期待获奖的同学今后多多使用便携餐具,继续减少消费一次性餐具,为地球持续减负!


#地球投资人计划# 微博活动 ✦

 摆脱塑缚 × 微公益 


摆脱塑缚积极响应@微公益 号召,于4月22日在新浪微博发起 #地球投资人计划# 话题倡导活动,邀请每一位公众点外卖时自备餐具进餐。少用1次一次性餐具,即可为地球减塑降排。目前,该条活动微博已获得1.4万阅读量。


15.png


世界地球日“无需餐具”主题条漫 ✦

 朋友圈条漫投放 


世界地球日,大家有没有在朋友圈里刷到摆摆的公益广告呢?这一次,我们以塑料为主角,以科普条漫的形式展现了一次性塑料餐盒餐具对人类卫生与健康、以及地球生态的危害,提醒常点外卖的人,可以多多选择“无需餐具”,减少与一次性塑料餐具的接触,为地球“减负”噢!


我们向一二三线城市中18岁-40岁年龄段、对#外卖#话题标签感兴趣的微信用户投放了该条漫,共计覆盖超57万人。


16.png

完整条漫即将公开,敬请期待!


关于今年世界地球日的各种活动,你有什么想对摆摆说的呢?无论是参与感受或是后续的活动建议,欢迎在评论区留言告诉我们。同时,为感谢大家长期的关注与积极支持,我们将抽取3位小伙伴赠送价值499元的康奈尔《环境教育与社区参与》在线课程详细课程介绍可点击此处查看,期待你与我们共同创建一个没有塑料污染的未来!

详细课程内容可去公众号查看,我们将在微信公众号相关推文内抽取惊喜礼品!

公众号链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/k7XysmFKKDjXxKY8DQ52qw


-End-


编辑:摆脱塑缚


文末.gif

扫一扫了解更多内容
扫一扫了解更多内容