关于我们
关于我们

摆脱塑缚是国内首个专注于推动解决塑料污染的机构, 致力通过企业倡导、公众宣传和政策建议,

消除生活与环境中的塑料污染。


我们的愿景

陆地、天空、海洋,地球生命的家园,不再被塑料填满;

我们呼吸的空气、饮用的水、摄入的食物,最终摆脱塑料污染及其衍生污染的危害。

我们的使命

坚持环境正义和社会公平原则,

推动政府、企业与公众共同采取环境友好的塑料生产、使用和回收处置方式,

使人类和自然免受塑料污染的危害。


我们的行动

摆脱塑缚致力于在快消与零售行业中若干一次性塑料用品消耗强度高的领域,如快递和外卖领域,

倡导一次性塑料用品减量,推动行业以更可持续的解决方案来改变用完即弃的生活方式和社会文化,

摆脱过度依赖一次性塑料用品和包装所带来的环境与健康问题。


摆脱塑缚,注册于2018年(广州摆脱塑缚环保咨询有限公司),是国内首个专注于推动解决塑料污染的机构,致力于通过企业倡导、公众宣传和政策建议,消除生活与环境中的塑料污染。


2019 年 6 月,摆脱塑缚与世界自然基金会(WWF)、中华循环经济协会、上海仁渡海洋公益发展中心等十四家公益基金会、行业协会和机构,共同成立“中国净塑行动网络”,通过科学探讨和公众倡导等积极影响推动中国减塑进程。

 

同月,摆脱塑缚、深圳市零废弃环保公益事业发展中心等十二家机构发起“化学品安全民间合作网络”,推动建立健全我国化学品管理体系,保护生态环境和公众健康免受有害化学品和废物(包括部分塑料)的威胁。

 

2019 年 9 月,摆脱塑缚等七家机构公开倡议,呼吁海滩垃圾所涉品牌企业(据《海滩垃圾品牌监测报告 2018》),如康师傅、娃哈哈、怡宝、农夫山泉、可口可乐等采取减塑行动,包括积极公布具体可行的减塑计划,回收经济价值低的塑料包装,投资开发可重复使用包装或新的产品交付模式等等。

 

2019 年“双11”,摆脱塑缚与绿色和平、中华环保联合会共同发布《中国快递包装废弃物生产特征与管理现状研究报告》,首次对中国快递行业包装废弃物的产生特征及其相关环境影响、社会管理成本进行全面评估。《报告》指出,2018 年我国共消耗快递包装材料 941 万吨,相当于约 1.3 亿个成年人的体重;这些快递包装材料的生产、使用和处置过程共排放 1303 万吨二氧化碳,需种植约 7.1 亿棵树才能中和。

 

2020 年 6 月,摆脱塑缚与无毒先锋联合发布《生物可降解塑料十问十答》,明确指出生物可降解塑料在废弃后需要先进行配套的分类回收,然后在恒温恒湿严格控制的工业堆肥条件下处理,并不会在自然环境中降解消失;现阶段我国生物可降解塑料产品在生产、流通、使用和回收处置等环节,还有不少难点亟需突破,比如如何结合实施垃圾分类,明确生物可降解塑料废弃物的分类收集和处理方法等。

 

2020年8月18日,由世界自然基金会,北京市企业家环保基金会创绿家项目支持,摆脱塑缚、无毒先锋、仁渡海洋合力主办,捡拾中国、无境深蓝、成都根与芽和青年应对气候变化行动网络CYCAN联合协办的线上论坛“后疫情下塑料污染治理”成功召开。本次论坛吸引了海内外超过200家关注减塑议题的企业、机构以及多名专家学者齐聚,从“减塑趋势”“限塑新政”“企业责任”“解决之路”四个主题出发研讨,以多边交流推动塑料问题的有效治理。


2020年11月18日,摆脱塑缚与无毒先锋联合发布《快递企业包装绿色化行动评价报告》。报告评价了包括京东物流、苏宁物流、顺丰、申通、圆通等9家快递企业的包装绿色化成效,为快递业推进绿色包装工作提供借鉴参考。并于报告发布后联合6家环保组织发起倡议书,呼吁快递和电商企业制定更加全面的、可衡量的绿色包装目标,制定有效的包装绿色化行动,同时做好信息披露工作,以加快行业绿色发展步伐。

合作伙伴
11.png
222.png
33.png
44.png
05-CYCAN-logo-无底.png
66.png
77.png
88.png
资助单位
未标题-1.png
未标题-2.png
未标题-3.png
未标题-4.png
未标题-5.png
扫一扫了解更多内容
扫一扫了解更多内容