观点
观点
深度解读国内外塑料议题政策,共同探讨可持续发展方案
报告发布
报告发布丨高校外卖垃圾堆成山引关注!专家建议推广“循环餐盒模式”解决
2022-05-11
头图.png


随着我国外卖行业的迅速发展,外卖所使用的一次性塑料餐盒餐具越来越成为塑料污染的“重灾区”。2020年,全国餐饮类外卖订单量达到137亿。其中,所用的餐盒及包装袋中约80%为塑料材质,且常见为“用完即弃”[1-3]


据调查,消费者对于外卖废弃物的分类认识率较低,同时,由于中餐含油的特征,使得一次性餐盒难以回收[4]


为应对一次性外卖塑料餐盒“用完即弃”带来的塑料污染问题,一种新的外卖循环餐盒模式开始在国内市场出现。循环餐盒生产商提供可重复使用的外卖餐盒给餐饮商家进行打包使用,消费者吃完后,可将餐盒放进附近的回收箱,循环餐盒生产商将进行回收和清洗消毒,进而再次投入使用。


目前,外卖循环餐盒模式已在我国部分高校场景得到应用。2020年6月,爽提循环餐盒模式在南方医科大学顺德校区实施试点;截至2021年12月,爽提循环餐盒平均循环使用次数已达63次。


1.png

图 | 爽提智慧食堂一次性餐盒模式(上)

与循环餐盒模式(下)运作流程


随着“3060双碳目标”的明确,各大城市也相继出台“无废城市”实施方案,外卖行业的包装绿色转型势在必行。相较于一次性餐盒,循环餐盒作为新型包装减塑减碳解决方案,到底能否在兼顾环境效益的基础上实现经济效益的增长,真正做到“叫好又叫座”?


摆脱塑缚联合深圳大学土木与交通工程学院教授段华波、北京培思绿色科技发展中心王华博士团队发布《外卖循环餐盒经济与环境效益研究报告——基于爽提循环餐盒·南方医科大学顺德校区案例》(后称《报告》)。


《报告》基于外卖循环餐盒应用的实际案例进行系统分析,进一步呈现了该模式的环境和经济效益,为关注循环餐盒模式的各方提供专业意见。据悉,这是国内首份关于外卖循环餐盒应用的综合性研究报告。


《报告》指出,循环餐盒若能在全国范围内推广应用,达到在2025年替代一次性餐盒在快餐外卖中实现10%的使用比例,即可减少2.6万吨二氧化碳排放。


《报告》作者表示,循环餐盒外卖模式是推动外卖经济绿色转型的重要途经。通过加强运营管理,循环餐盒外卖模式不仅可以减少白色垃圾的产生,而且可以给各参与方带来正的净收益。如果有更多的校园采用这种外卖模式,将会带来可观的环境、经济和社会效益。


未来,随着外卖循环餐盒模式的逐渐成熟和完善,高校中的大量一次性外卖包装废弃物问题将很有可能成为过去式。


2.png

报告全文:文末可下载报告


环境效益表现出色

外卖餐盒“越循环越减排”


研究发现,单个循环餐盒在生产和使用(如回收、清洗和消毒处理)阶段增加了环境负荷,但若循环次数能达到6-8次,即可与同等功能或规格的一次性塑料餐盒因减少废弃物产生在综合环境影响上表现相当。


3.png

图 | 不同使用次数下单份外卖循环餐盒环境效益

(对比一次性餐盒环境影响)


在目前使用63次的情景下,循环餐盒每次使用可减少0.09 g SO2 当量酸化潜势(AP)、0.03 g PO43- 当量富营养化潜势(EP)、91g CO2 当量全球变暖潜势(GWP)、0.03 g乙烯当量光化学臭氧生成潜势(POCP)、2兆焦耳初级能源消耗(PED)。


循环餐盒若能在全国范围内推广应用,在2025年替代一次性餐盒在快餐外卖中达到10%的使用比例,可减少26吨SO2当量酸化潜势(AP)、9吨PO43- 当量富营养化潜势(EP)、2.6万吨CO2 当量全球变暖潜势(GWP)、9吨乙烯当量光化学臭氧生成潜势(POCP)以及1270万亿焦耳当量初级能源消耗(PED)。


  左右滑动查看更多

4.png
5.png
6.png
7.png
8.png


图 | 2020-2025 年全国循环餐盒以不同比例替代一次性外卖餐盒的减排效益


未来随着循环餐盒使用率的提升,以及循环餐盒自身生产和使用所产生的环境影响的持续降低,该模式将会产生更显著的减排效果。


外卖循环餐盒的环境效益研究由深圳大学的段华波教授带领团队完成。段华波教授指出,该模式在保证餐盒、自提柜等产品性能的基础上,可适当降低原材料的消耗。根据应用场景的实际使用需求和外卖订单情况,合理规划自提柜、回收点的位置分布,提高自提柜的使用效率,将会进一步减少该模式对资源的消耗,达到更优的减排效果。


经济效益提升空间大

价格合理调节是关键


在循环餐盒影响主要利益相关方成本和收益的因素中,循环餐盒的需求量(订单量)对各利益相关者的净效益均有影响,设备和餐盒购置价格影响企业的运营成本,餐盒租赁费影响爽提的收益和商家的成本,循环餐盒打包费影响商家的收益和消费者的成本,归还餐盒的时间成本影响消费者的成本。


9.png

图 | 循环餐盒模式主要利益相关方的成本收益核算框架


经济效益方面,从净收益(循环餐盒模式相比于一次性餐盒模式的收益变化)来看,基于实际案例的测算结果显示,在目前实际运行场景的循环餐盒订单量、餐盒租赁费、餐盒打包费等条件下,外卖循环餐盒模式的综合经济收益尚未实现。


随着循环餐盒的整体使用率的提升,通过价格合理调节(如循环餐盒租赁费、循环餐盒清洁费和循环餐盒打包费),优化净效益在主要利益相关方间的分配,各相关方有望在该模式下获得正的净收益,以实现经济可持续。


对于该模式的未来发展,报告作者表示,循环餐盒外卖模式是推动外卖经济绿色转型的重要途经。通过加强运营管理,循环餐盒外卖模式不仅可以减少白色垃圾的产生,而且可以给各参与方带来正的净收益。如果有更多的校园采用这种外卖模式,将会带来可观的环境、经济和社会效益。


实现可持续发展

循环餐盒模式任重而道远


通过各环节的进一步优化,在高校场景中,循环餐盒模式的环境和经济效益将会得到进一步提升。随着该模式的逐渐成熟和完善,在高校,大量一次性外卖包装废弃物将很有可能成为过去式。


但面对高校场景以外的,订单量巨大的不同社会场景,循环餐盒模式需要的资源更多,面临的挑战更大。随着政策对传统一次性塑料包装禁限程度的不断提高,“什么替代方案才是外卖包装的未来?”困扰着餐饮商家、消费者等相关方。


“3060双碳目标”已经明确,各城市也在相继出台“无废城市”实施方案。外卖行业的包装绿色转型早已在路上,或许最优的包装替代方案仍不清晰,但可以肯定的是,通过该案例,循环餐盒模式将值得政策制定者、餐饮企业等相关方进行更多的探索、畅想、构筑和尝试。




参考文献




[1] 央视财经, 2021年1月1日,https://weibo.com/2258727970/JBa9Fetr1

[2] 前瞻产业研究院,2021,《2022-2027中国餐饮O2O行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》

[3] 美团外卖,2020,《外卖行业环保洞察暨青山计划三周年进展报告》

[4] 零点有数,2022,《2021年城市社区居民生活废弃物管理信心指数与意识行为研究报告》






点击即可下载完整报告:

外卖循环餐盒经济与环境效益研究报告(2022).pdf



-End-


编辑:摆脱塑缚

文末动图.gif




扫一扫了解更多内容
扫一扫了解更多内容