共赴一个没有塑料污染的未来
共赴一个没有塑料污染的未来
一周“塑”递:广东发布塑料污染治理行动方案,电商快件基本不再二次包装
2022-08-05
推文首图.jpg


#一周速览


1

可重复使用70次以上的可循环快递箱现身江苏

2

广东发布塑料污染治理行动方案,电商快件基本实现不再二次包装

3

“十四五”环境健康工作规划出炉

4

辽宁邮政局联合11部门出台塑料污染治理联合专项行动方案

5

泰国第一个含消费后再生塑料化妆品乳液瓶推向市场

6

美国立法者、环保组织反对将化学回收视为合法处理方式



01

可重复使用70次以上的可循环快递箱现身江苏


据了解,顺丰、京东、苏宁等快递企业都在试水推广可循环快递箱。江苏邮政管理局表示,下一步将鼓励快递行业选择可循环、可重复的快递包装,健全快递包装投放回收机制和配套设施,助力实现碳达峰碳中和目标。


02

广东发布塑料污染治理行动方案,电商快件基本实现不再二次包装


广东省发展改革委、广东省生态环境厅印发《广东省塑料污染治理行动方案(2022-2025年)》(下称《行动方案》)。《行动方案》提出,到2025年,电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装保有量达到200万个。


根据《行动方案》,到2025年,广东塑料污染治理机制运行更加有效,地方、部门和企业责任有效落实,塑料制品生产、流通、使用、回收、处置全链条治理成效更加显著,白色污染得到有效遏制。


《行动方案》提到,推进一次性塑料制品使用减量。督促指导电子商务、外卖等平台企业和快递企业按照国家要求制定一次性塑料制品减量规则。此外,强化快递包装绿色治理。到2025年底全省各邮政快递网点不再使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋、塑料胶带。


《行动方案》的目标包括:到2025年,源头减量力度显著加强,商品零售、电子商务、邮政快递、餐饮外卖、展会活动、宾馆酒店等重点领域不合理使用一次性塑料制品现象大幅减少,电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装保有量达到200万个。此外,回收处置能力持续提升,全省地级以上城市市区和具备条件的县城基本建成生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统,塑料废弃物收集转运效率大幅提高;全省生活垃圾焚烧处理总能力达到13万吨/日左右,焚烧能力占比达到80%以上。


323.png

电商快递包裹存放仓库

图 | 广州日报


03

“十四五”环境健康工作规划出炉


生态环境部近日印发《“十四五”环境健康工作规划》(以下简称《规划》),这是生态环境部系统推进环境健康工作的指导性文件。


据生态环境部有关负责人介绍,《规划》设置了加强环境健康风险监测评估、大力提升居民环境健康素养、持续探索环境健康管理对策、增强环境健康技术支撑能力、打造环境健康专业人才队伍5项重点任务和15项工作安排。


《规划》编制突出全民性。公众是生态环境治理中的重要主体之一,公众的环境行为是生态环境问题的重要影响因素。《规划》将其作为一项重点任务,旨在通过提升公民环境健康素养,使人们认识到生态环境的价值及其对健康的影响,了解生态环境保护与健康风险防范必要知识,践行绿色健康生活方式,并具备一定保护生态环境、维护自身健康的行动能力。


324.png

图丨十四五环境健康规划主要任务


04

辽宁邮政局联合11部门出台塑料污染治理联合专项行动方案


近日,辽宁省邮政管理局联合省生态环境厅等11部门出台《2022年塑料污染治理联合专项行动方案》(以下简称《方案》)。


《方案》明确,2022年9月1日至10月31日开展塑料污染治理联合专项行动。行动的主要内容为督导塑料污染治理相关责任落实和重点工作任务推进,包括邮政、快递企业落实邮件快件限制过度包装及降低快递包装袋使用强度工作;沈阳、大连两市建成区的邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量,其他城市建成区邮政快递网点减少使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等;相关单位针对电商外卖平台、环卫部门、回收企业在重点区域投放快递包装、外卖餐盒等快递包装回收设施情况。


辽宁局表示,下一步,将进一步完善塑料污染全链条治理体系,压实部门和企业责任,利用全省塑料污染治理联动工作机制,强化信息共享,定期调度工作进展情况,同时加大执法力度,确保快递包装塑料治理工作取得实效。


325.png

图丨辽宁省邮政管理局


05

泰国第一个含消费后再生塑料化妆品乳液瓶推向市场


泰国著名美妆品牌“Mistine蜜丝婷”联合泰国TTM公司、泰国PTT Global Chemical 公司、泰国S&J公司三家企业,在泰国首次创新使用再生塑料树脂 PCR(消费后树脂)作为化妆品包装中的成分,通过使用特殊的 3 层塑料回收技术,减少塑料制品对环境的危害。


Mistine White Spa Rosé的瓶体采用了25%的消费后再生塑料,其再生塑料来自与PTTGC和阿普拉合资成立的公司 Envicco。这个瓶体采用多层结构,内层与乳液接触层是原生塑料。


该回收工厂号称已经获得FDA认证,但还不清楚是rPET还是rHDPE生产线。但从产品介绍分析,该护肤乳瓶体采用的是rHDPE材料。


326.png

图丨光明日报


06

美国立法者、环保组织反对将化学回收视为合法处理方式


近日,美国35 名立法者签署了一封抵制信,敦促 EPA 继续将这些技术作为废物焚烧进行监管。信中称,化学回收过程比机械回收排放更多的二氧化碳,并可能使弱势群体处于危险之中。


去年9月份,美国环境署(EPA)启动了《关于建议制定热解和气化装置法规的通知》(ANPRM),此举引起诸多反对。


反对者认为,所谓的“化学回收”或“高级回收”,是石化行业对绿色焚烧技术(即热解和气化)形成的误导性概括性术语。如果 EPA 启用这些“欺骗性”的行业计划并选择将热解和气化装置从《清洁空气法案》第 129 条中豁免,只会刺激石化扩张和塑料焚烧基础设施建设。


327.jpg


原文链接

328.png


-End-


编辑:摆脱塑缚



扫一扫了解更多内容
扫一扫了解更多内容