共赴一个没有塑料污染的未来
共赴一个没有塑料污染的未来
2023年可持续发展6大趋势发布,亚洲成关键地区
2023-01-09


在过去两年里,全球新冠疫情往往是推动社会和企业预测和期望发展的主要原因。当下,俄乌战争已经成为影响我们近期未来的力量,对全球能源市场、天然气价格和粮食供应产生了多重连锁反应。


俄乌战争促使各国开发国内化石燃料资源,作为减少对俄罗斯出口的依赖的一种手段。一方面,战争让人们意识到必须加快向更高效、更清洁的能源供应转变,以完全摆脱化石燃料;它也同样导致了天然气价格的飙升,以及供应链中断造成的粮食危机,这反过来又影响消费者在未来12个月的消费选择。在这场引发全球性市场动荡的冲突之后,《生态商业》(Eco-Business)总结了可能影响 2023 年全球可持续发展的六大趋势。


亚洲作为化石燃料的主要供应地区


2021年,俄罗斯是世界上最大的化石燃料出口国,但其2022年对乌克兰的攻击使全球能源市场陷入动荡之中。在接下来的一年里,欧洲最终可能会转向亚洲寻求能源供应,从而加剧该地区煤炭、石油和天然气生产国的需求,如印度尼西亚、越南和马来西亚。


对化石燃料能源需求的激增将导致其在亚洲的价格上涨。总部设在雅加达的能源智库——东盟能源中心(ACE)的电力、化石燃料、替代能源和存储部门的经理贝尼-苏里亚迪(Beni Suryadi)表示,随着对化石燃料进口的依赖日益增加,东盟地区将面临严重的能源安全挑战,因为以可承受的价格提供能源可能会受到威胁。


他补充说,事实证明,燃料市场对全球疫情和地缘政治冲突等危机高度敏感。然而,苏里亚迪还提到,这场战争突出了各国实现能源独立的必要性,否则这些国家可能会成为受政治发展影响而导致的供应和价格波动的受害者。


▲美国总统乔拜登和印度尼西亚总统佐科维在G20领导人峰会上启动了“公正能源转型伙伴关系”。图源:G20印度尼西亚


这场战争对全球绿色能源转型的影响仍有待观察。一方面,一些国家可能会借此机会支持太阳能和风能等可再生能源,以确保能源安全;另一方面,许多发展中国家还缺乏现成的基础设施来促进这一过渡。因此,在 G20 峰会上发起的公正的能源转型伙伴关系,即英国、欧盟和美国同意支持新的公共和私人融资计划以帮助东南亚经济减少煤电依赖,可能会受到一定阻碍。


转向亚洲矿业市场,

推动全球清洁能源发展


俄罗斯还是世界上高镍的主要供应商之一,这是电动汽车中锂离子电池的主要组成部分。一些欧洲国家可能仍不愿转向中国这样的战略对手来替代进口,他们尝试开拓菲律宾和印度尼西亚等发展中市场,即使目前的监管环境还尚未成熟。


英国研究机构 Verisk Maplecroft 高级环境分析师罗里•克里斯比(Rory Clisby)表示,对于采矿业来说,自然资本面临的威胁将是一个关键挑战,并且劳动者权益维护也会成为一个问题。随着新的矿产来源国数量增加,公司将不得不制定强有力的环境、社会和治理(ESG)政策,以应对更高水平或不同类型的威胁,减少公司声誉损失的风险。


高科技农业、实验室培植肉类和再生土壤


▲位于中国德州市的凯盛浩丰温室大棚占地26公顷,是世界上最大的高科技蔬菜设施之一。图源:Ridder Facebook page


新冠疫情引起的劳动力短缺和俄乌冲突引发的供应链中断,是将粮食成本升推至过去十年最高水平的主要因素。因此,利用技术以最低成本提高粮食产量的做法正在获得重视,并将延续到2023年。


例如,总部设在菲律宾的国际水稻研究所(IRRI)一直在为粮食短缺做准备,通过对水稻进行转基因改造来优化营养和产量。该研究所目前开发了一种富含维生素的“黄金大米”,以更低的成本为更多的人提供营养。在中国,中科三安(Sananbio)的传送系统在农场实现了自动化播种和移植。世界上最大的温室之一凯盛浩丰,计划于 2023 年为其苗圃配备机器人进行收割和包装。


更多的高科技食品生产方式以实验室培植的形式出现,新加坡 Shiok Meats 将在明年推出细胞虾和龙虾产品,而其主要竞争对手——香港Alt Farm公司将“打印”和牛,该公司专门研究化学处理3D食品打印技术。


▲实验室培育的虾饺。图片来源:Shiok Meats


旨在通过培训和教育消除农民和渔民贫困的非营利组织 Agrea 的创始人切里·阿提拉诺(Cherrie Atilano)说,再生农业指的是通过恢复退化的土壤来扭转气候变化的耕作和放牧方式,这将是今年可持续农业的另一个趋势。农民通常只种植一种作物,这种做法通常会耗尽土壤的养分。通过保持和改善土壤健康,可以同时种植更多的农作物。


“在全球冲突开始的时候,我们只有一个选择,那就是加强可持续的种植、采购和当地消费。我可以看到,越来越多的人意识到了食品价格的上涨,这也鼓励了当地的可持续生产以及农场的更加多样化。”阿提拉诺说。


消费者对更可持续和灵活的产品的支出


消费者正渐渐从疫情中走出,但陷入了生活成本危机,许多低收入甚至经济状况不佳的消费者希望为即将到来的变化做好准备。


总部设在伦敦的市场研究公司Mintel Trends的亚太区总监马修·克拉布(Matthew Crabbe)表示,“在艰难的经济环境下,消费者希望在不牺牲生活质量的情况下做出明智的财务选择。这不仅仅是做出有利于预算的选择,还要考虑灵活性、耐用性和可持续性等因素如何在价值等式中发挥越来越重要的作用。”他补充说,未来一年人们的生活方式将会发生变化,比如减少肉类消费,购买接近过期的产品,或者因为便宜而购买本地农产品。这将对消费者对营养和食品可持续性的看法、以及他们在其他类别的购物方式产生连锁反应。


早在2021年,中国购物网站淘宝聚划算就推出了网上销售临近过期的食品和家庭清洁用品的活动,折扣高达70%。据该公司称,大约210万消费者通过淘宝网购买了临近过期的食品。


新加坡的外卖平台Foodpanda旨在通过近期启动的“绿色标签”餐厅认证计划,帮助用户轻松识别并支持其平台上的可持续品牌。该标准考将综合评估餐厅在可持续食品来源、可回收包装、减少食物浪费、降低碳排放和电力供应方面的努力。


▲顾客可以通过点击 foodpanda app 上的绿色标签来浏览“绿色标签认证”的餐厅名单。图源:foodpanda


克拉布提到,随着市场对环保、本地福利或免费送货等增值要求的进一步饱和,消费者将变得更加怀疑和挑剔。消费者会更加关注商品的品质,这意味着商家的宣传、品牌的透明度都会受到更严格的评估。


与当地企业重新建立联系


由于全球存在如此多的不确定性,将会有更大的行动来保护当地资源和促进当地商业发展。随着全球变暖的影响日益扩大,也让越来越多的消费者仔细审查国际品牌对当地的承诺。


从疫情开始,消费者更多地关注品牌如何帮助当地社区,这也反映出消费者的优先事项在变化。例如,今年8月,麦当劳西班牙分公司发布了一款象征性的空盒子“汉堡”,此前西班牙在夏天遭遇了历史上最严重的火灾。麦当劳允许顾客通过在数字平台捐款购买虚拟汉堡,为西班牙农民提供了超过5万美元的直接援助。


▲麦当劳西班牙分公司推出了“不可能的汉堡”,一个黑色的空盒子,象征着由于野火造成的农业损失而无法生产的汉堡和其他产品。图源:麦当劳 España


“消费者将对那些在他们生产和销售的产品上打上真实烙印的本土创新者和品牌做出本能的支持。”克拉布说,‘地方主义’将意味着支持产品生产地而不是消费者所在的社区。


游客追求具有社会和生态意识的旅游


▲游客在菲律宾三描礼士省参加植树活动。图源:MAD Travel


消费者的行为转变将影响旅游业,越来越多的游客寻求对自然和社会产生更有意义影响的度假方式。旅游网站Virtuoso在2022年的一项研究中发现,年轻一代愿意为“注重环保理念、对当地人有贡献、同时保护自然和文化遗产的旅游品牌和体验”买单。


“再生旅游”(Regenerative Travel)是一种可持续旅游体验,指游客在离开一个地方时,它的生态环境比以前更好,这种体验将在全球旅行者中很受欢迎。社会企业 MAD (Make A Difference)在菲律宾旅游吸引了成千上万的游客来植树,在三描礼士的荒山上重新造林。游客同样会要求旅游运营商对自己的影响负责,在预订住宿时优先考虑有碳中和凭证的商家。总部位于瑞典的住宿预订初创公司Alight在2021年推出了一款碳足迹计算引擎,为客户结账时提供碳抵消项目的服务。



-End-


编辑:廖丽怡、摆脱塑缚



扫一扫了解更多内容
扫一扫了解更多内容