共赴一个没有塑料污染的未来
共赴一个没有塑料污染的未来
快消品牌瞄准可重复填充包装,想要做好不容易
2023-01-11


随着可持续理念风靡全球,各大消费品牌开始越来越多地使用“可降解”、“可回收”和“可填充”等术语来描述他们的产品包装,却也因此面临着越来越多的批评。


目前市面上充斥着不合格、不规范的可降解包装产品,同时可回收也被认为在缺乏后端分拣体系的情况下效果大减。


显然,要真正实现环保而不是单纯把低碳作为营销概念,我们还有很长的路要走。


那么,除此之外的“可填充”包装,是否会是我们想要的答案?今天摆摆推荐国外可持续杂志Sustainability对可重复填充包装的详细介绍,带你了解这一塑料污染解决方案的潜力与阻碍。



可重复填充包装是指能够替换原始包装中用完的产品,实现可持续使用的一种包装设计。


这种包装非常方便,而且减少了制造新包装所需的浪费和能源,降低对环境的负面影响。


艾伦·麦克阿瑟(Ellen MacArthur)基金会的一份报告中指出,与直接购买新产品相比,重复填充模式可以节省70%的二氧化碳、65%的能源和45%的水。


可重复使用的容器有助于实现建立循环经济的目标。循环经济是一种新型生产消费经济模式,旨在尽可能长时间地共享、重复使用、翻新和回收材料和产品。


20世纪80年代令人难忘的3R(reduce减量化、reuse再使用、recycle再回收)运动就是这种模式的一个例子,因为它提倡通过重复使用材料来减少浪费。例如,制造纸张的原料全部是废纸。一旦材料不再适合被重新使用,就将其回收。 


最终,这个想法得到了广泛推广。一方面,可重复填充包装鼓励消费者思考产品如何利用好自然资源,并激励他们更加意识到他们的购买和消费习惯是如何影响环境的。反过来,消费者优先关注点的转变使品牌同样意识到他们对环境的影响,开始加快开发延长产品和包装寿命的方式。


创新的可重复填充包装解决方案是可持续行动的有效手段,但对于品牌来说,仅仅标榜自己产品包装是环保的还远远不够。


例如,大家可能认为可填充包装就意味着可回收,但事实并非总是如此。


一个由此而受到关注的著名品牌是金·卡戴珊的SKKN护肤品系列,该系列产品声称其使用可重复填充包装,并且是环保的。但环保人士很快指出,虽然包装的设计是可重复使用的,但这个设计是为了能够保证长期使用而不是可回收。


图丨SKKN官网


产品用可回收的纸板进行双重包装,外包装设计成看起来像“经久耐用”的石头一样的质感,内包装是由50%再生塑料和50%原生塑料制成的可填充的内部容器。虽然表面上对生态环境友好,但由于塑料是不可生物降解的,这种包装很可能会进入垃圾填埋场或海洋,最终还是会造成环境污染。 


Chanel,Fenty Beauty和Kerastase等品牌在为消费者提供可重复使用的玻璃和铝制容器的可填充包装方面则要成功得多。这些品牌使用的材料有足够的耐久性,可以多次填充,也可以反复回收。其他材料如纸、纸板、金属和木材也都可以实现这一点。 



考虑到正在发生的气候危机,人们对可重复填充包装和可持续性的关注已成为全球焦点。一项研究发现,52%的英国消费者在选择购买产品时将可持续性视为一个主要原因。


但是,消费者依然有可能在购物时将方便性视为更重要因素。如果没有关于如何填充产品的充分指导,消费者就有可能放弃可填充产品。


一般而言,消费者可以实施的可重复填充的解决方案有4种:上门重新填充;到店重新填充;上门回收包装;以及到店回收包装——这些解决方案已经分别由Cif、Smol、M&S和The Bodyshop等品牌实施。


尽管有这些努力,一项调查显示,近80%的参与者认为公司在提供可填充和无包装选择方面做得不够。另一项研究发现,消费者使用可重复填充的包装系统时最多的反馈包括系统本身的不便利性、无法获得填充产品、第一个包装的成本、定价和关于补充装系统的不良的品牌沟通。


这突出表明,品牌需要在包装、网站或社交媒体上提供关于如何重新填充产品的明确指导和建议,以保证一条清晰的产品回收流程,真正打通循环经济。



随着消费者拥有的环保知识增加以及品牌可获得的广泛信息量,消费者不再接受品牌公司只打算做最低限度的环保行动或对其包装解决方案的可持续性作出虚假声明。


品牌必须通过了解产品对环境的影响,从概念到消费者,确保其产品包装尽可能环保,以真正创造可持续的循环经济。


公司在提供可重复填充包装时应考虑几个因素,包括研究消费者是否对产品有重复填充的需求,产品是否可回收,制造产品需要多少资源,是否向消费者提供了有关如何重新填充产品的明确说明,以及如何改善产品购买过程等几个方面为消费者提供真正的解决方案。


对于品牌来说,最重要的是,他们必须在产品的整个生命周期内支持消费者实践环保,以真正拥抱循环经济结构,并真正的实现可持续发展。



-End-


编辑:廖丽怡、摆脱塑缚



扫一扫了解更多内容
扫一扫了解更多内容