共赴一个没有塑料污染的未来
共赴一个没有塑料污染的未来
震惊| "重复使用"风评被害?你可能搞错了
2024-02-07


一、划重点:


重复使用一次性制品≠重复使用模式


什么?

有粉丝留言说“重复使用”风评被害?




NEWS

早在2022年,有新闻报道酒店因为“重复使用”一次性拖鞋,被罚了!


秀山县卫生健康委发布对该酒店行政处罚通知

来源 | 秀山县卫生健康委

NEWS

北京科协新媒体也发布文章提醒:多次使用矿泉水和饮料瓶分装厨房调料存在着巨大的安全隐患!


用塑料瓶盛装调料

来源 | 北京科协

NEWS

同时,疾控中心也在提醒民众别反复使用一次性医疗口罩,并且喷洒消毒剂如医用酒精消毒一次性口罩反而会使其防护效率降低!


流感季节外出佩戴一次性医用口罩

图源 | Getty Images


粉丝甩出以上链接称:


明明有新闻报道都说了“重复使用”不好,你们为什么还一直大力推荐呢?

“重复使用”模式,就是把一次性塑料变为“多次使用塑料”吗?


大误!!!

一次性制品反复使用再多次也不能称为“重复使用模式”!

因为它通常是消费者出于节约目的,而进行的自发行为。



一次性产品通常“为一次性使用而生”,其材料和结构可能无法经受多次使用的考验。


而不断地生产一次性产品(其中很多甚至没必要存在),并在商业模式中鼓吹“一次性”,让整个社会和消费者习惯用完即弃的生活方式,这种就是“一次性模式”


二、可重复使用物品和一次性用品,


区别太大!


在百度百科中,一次性物品的定义言简意赅。


一次性物品定义

来源 |百度百科


一次性制品的最佳使用次数就是一次。而在世界各地被当作一种减塑环保方案来倡导的“重复使用模式”,是指物品在不改变原有性能、状态的情况下能够以同种目的重复使用,达到一定次数的使用模式。


可进行重复使用的物品从选材到设计,其实都和一次性消费品有很大的不同!


第一,材料不同:


一次性物品在设计上通常不为第二次使用做考虑,而重复使用模式更倾向于选用设计合理、便于多次使用的材质,二者在材质上的主要区别如下表所示:


一次性物品

可重复使用物品

材质轻薄

材质耐磨

性能不稳

性能稳定

易变形

有完好维护系统

反复使用

开始释放有毒化学品

重复使用

不易释放有毒化学品

较难清洗干净

容易清洗干净

PVC, PET, 发泡塑料,PE(比如保鲜膜)

玻璃,陶瓷,金属,经过认证可进行重复使用的塑料制品


第二,功能设计不同:


重复使用模式中的产品在功能设计上与一次性制品的不同也是显而易见的。一次性消费品通常被设计为使用后即丢弃,主张便捷性和易处理性,而重复使用模式下的包装设计更加注重耐用性和可维护性。这种设计理念不仅延长了产品的使用寿命,也降低了对原始材料资源的需求。例如,一次性塑料袋往往在使用时就容易破损,从而迅速成为垃圾,而可重复使用的布袋则通过其结实的设计,能够被消费者多次使用购物。


第三,经济效益不同:


一次性物品通常具有较低的初始成本,因为它们的设计不需要考虑材料耐磨性和结构复杂性。然而,虽然可重复使用物品可能存在较高的初始成本,但在长期使用中会更为经济。举个例子,可清洗的重复使用食物容器虽然需要更高的制造成本,但可以多次使用,从长期时间维度看来,其总体花费低于频繁购买一次性塑料餐具。


第四,用户体验不同


一次性物品的设计初衷是满足消费者的使用方便性和即时性的需求。而可重复使用物品在就需要用户花一些时间适应产品的多功能性并学习如何保养、清洁产品。此外,一些商家为鼓励消费者参与可重复使用模式,会主动提供可重复使用的容器,而消费者在使用后需要进行归还,包括在家归还和定点归还。


第五,环境效益不同:


一次性物品和可重复使用物品在环境效益上也有着显著差异。一次性物品的制造通常伴随着大规模资源消耗,包括能源、水和原材料,同时产生大量难以降解的废弃物,对环境构成巨大负担。相较之下,可重复使用物品虽然可能在初期制造阶段消耗更多资源,但由于其设计用于多次使用,从长期来看,其整体资源需求相对较低。绿色和平发布的《奶茶一时爽,丢弃填埋场:一次性塑料杯背后的秘密》中提出:一个可重复使用的PP塑料杯,用两次以上对环境带来的代价就会小于一次性塑料杯。


同时,一次性物品的使用功能也会随着反复使用次数的增加而大幅下降,比起可重复使用的物品,这些一次性制品仍然更容易且更快会成为废弃物,进入垃圾填埋场,焚烧厂或泄露至自然环境后,对环境会造成严重污染。


此外,绿色和平的这一报告也指出:重复使用pp塑料杯只需一到两周,其碳排放就将低于使用一次性冷饮杯,只需三到四周,其碳排放就将低于使用一次性热饮杯。因此,可重复使用物品的使用有助于降低碳足迹,减少对不可再生能源的依赖,推动更为可持续的生产和消费模式。


可重复使用的饮料包装

图源 | Cocacola


三、为什么


不推荐反复使用一次性物品?


大家或许觉得在日常生活中反复使用一些一次性物品,比如反复使用一次性洗脸巾,清理并多次使用一次性餐具或外卖容器,可以帮助我们减少购物次数并节省花销,真是省钱又省心的双赢!


然而,由于一次性物品和可重复使用物品有很大的差别,在大多数情况下,“一次性”物品并不是为重复使用而设计的,其中很多品类的产品也不建议反复使用。下面的这些原因很好地解释了这一观点:


产品性能下降


一次性物品的制造标准有时未必能达到重复使用物品的要求,其材料和结构可能无法经受多次使用的磨损和环境变化,反复使用这些一次性物品可能会导致产品性能下降。例如,一次性餐盒如果被反复使用容易破损、变形,影响其盛装功能,而口罩在反复使用时可能失去其过滤效能,增加了被病原体侵入的风险。


卫生和健康问题


反复使用一次性物品可能会导致产品的一些加工残留或塑料添加剂释放到食物或环境中,对人体健康造成潜在风险。例如,如果反复使用一些一次性塑料瓶或一次性塑料餐具,这些一次性产品可能在高温或其他一些使用情况下(如油脂性、酸性、微波等)渗出双酚 A (BPA)邻苯二甲酸二酯 (DEHP)等致癌及内分泌干扰化学物质。当这些物质随着食物进入人体,就会对人体带来危害。此外,此外,一些一次性物品在反复使用过程中形成的磨损痕迹利于细菌及其他污染物藏纳,也增加了卫生风险,对人类的健康同样构成威胁。


环境问题


 一次性物品通常是以不可再生的资源生产而成。例如,许多一次性塑料物品通常使石油为主要原料,一些纸质一次性物品则使用木浆作为主要原材料。而反复使用一次性物品仍然会使消费者养成使用一次性制品的习惯,加之一次性物品容易在反复使用中受损,因此针对一次性物品需求仍然较高,随之会造成相关的资源消耗,加剧对自然资源的开采。


违反法律法规:


一些地区和国家目前已经制定了对一次性物品的使用和处理的法规。早在2017年,我国食药监总局公布的《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》中提出,禁止重复使用(为了以示区别,我们称之为“反复使用”)一次性餐具。网络餐饮服务提供者未履行相应的包装义务,或反复使用一次性餐具的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。


各种类型的一次性塑料瓶

图源 | Getty Images


四、这些一次性物品,


最好不要多次使用!


针对上述提及的多次使用一次性物品的危害,摆摆真诚建议以下的一次性物品,最好避免多次使用:

无信息产品

有些一次性产品并没有任何标识和详细的产品信息,出于谨慎考虑,这类产品不建议反复使用。同时,摆摆建议在平常生活中尽量直接避免使用缺乏完整标识的产品,因为缺乏正确标识的一次性制品是难以进行有效回收处置的。

一次性餐饮具

大部分一次性餐具在设计生产时其实都没有考虑清洗反复使用的场景,它的强度可能无法承受多次清洗和使用。因此,即使不考虑其材质能否加热或长期接触食物,也不建议反复使用。

一次性医疗用品

 一次性医疗用品通常用于一次性使用以防止交叉感染和传播疾病。反复使用如果清洁不彻底,会残留病原体,增加交叉感染的风险。同时,医疗行业对一次性医疗用品有着严格的卫生标准,反复使用可能使这些用品无法提供达到规定医疗卫生水平,对医疗过程的正常运行构成威胁。

一次性纸杯

一次性纸杯通常使用木浆等纸质材料制成,不具备抗水性和耐磨性。清洗和多次使用过程都会导致纸杯的变形和损坏,进而影响其原有的性能和外观。

一次性纺织品

 一些一次性纺织品如一次性内裤、一次性床单等不建议多次使用。这类产品无法经受多次清洗,反复使用它们会带来性能下降、过敏和皮肤问题。

其他一些难以从外观判断的一次性物品:

可降解塑料制品


无论是生物降解塑料还是氧化降解塑料,都不建议作为食物容器反复使用。生物降解塑料产品日常生活中常被作为一次性餐饮具,其性能较弱,易碎裂而氧化降解塑料制作过程往往需要添加光敏剂或氧化催化剂,长期反复使用会提高不可降解塑料的不稳定性,促使其释放微塑料或其他化学物质。


3号塑料:聚氯乙烯(PVC)


聚氯乙烯作为餐饮具,过往常见于一次性餐具、外卖打包盒、保鲜膜等。它不耐热(60-80°C),过热易释放各种有毒添加剂,而且柔性聚氯乙烯一般都含大量塑化剂,而塑化剂易溶解于脂肪、酒精中,容易脱离产品随食物进入人体。因此目前许多环保组织已全面呼吁禁止使用聚氯乙烯。



聚氯乙烯(PVC)

图源 | ChemCeed、citadelpackaging


2号塑料:高密度聚乙烯(HDPE)

4号塑料:低密度聚乙烯(LDPE)


高密度聚乙烯常见于日化用品包装,食品和药品包装以及购物塑料袋、垃圾桶、清洁沐浴用品等。然而,其在110°C加热时会熔解出有毒物质,且如果没有得到彻底清洗,有稳定剂浸出风险。 而低密度聚乙烯因为透明度高,常用来制作农业用薄膜、保鲜膜等。它同样不建议反复使用, 除了同样不易彻底清洗外,薄膜类产品本身也因为易破损而很难被反复使用。


高密度聚乙烯(HDPE)、低密度聚乙烯(LDPE)

图源 | citadelpackaging、birchplastics


6号塑料:聚苯乙烯 (PS)


聚苯乙烯(PS)虽然价格低廉且隔热性好,曾常被用来制作泡沫保温盒、泡面盒,透明蛋糕盒、快餐盒盖等发泡餐具。但其容易吸附油脂而难以得到清洗,同时遇强酸、强碱、高温都会生成有毒物质。因此,用聚苯乙烯餐盒盛放食物时不能用微波炉加热,也不能用来作为酒精、食用油类的容器,更不建议作为食物容器反复使用。因其存在的风险,中国2020年底已经禁止生产和销售由6号塑料聚苯乙烯制成的一次性发泡塑料餐具。


聚苯乙烯 (PS)

图源 | citadelpackaging、britannica



五、重复使用模式:


可持续生活的最佳之选



由此看来,重复使用模式和反复多次使用一次性制品是有明显区别的,千万不能将两者混淆。


重复使用模式与一次性使用相比,具有明显的环境和经济双重效益。在环境方面,可重复物品因其特殊的设计对环境带来的污染和危害较小,且较长的产品寿命有助于缓解资源短缺的问题。同时,重复模式的推动还能降低垃圾和废弃物的产生。在经济方面,重复使用模式呈现出长期的成本效益,也能创造更多的就业机会,这些岗位涉及产品维护、修复和再制造等领域,为社会经济增长注入新动力。

 

总之,重复使用模式不仅在环境可持续性上具备显著优势,也为经济体系带来了长远而积极的发展动力。


参考资料

[1] 用过的塑料瓶当调料瓶,真的是生活小妙招吗?来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU1NzcwOTY5NA==&mid=2247641242&idx=2&sn=9fcd515cda5677994e8dfeb6627805b5&chksm=fc3d488bcb4ac19dda02bb22b546f48ae8f359388e647259f8c12b6bdebae0b9a6d1b2d4e8ec&scene=27#wechat_redirect

[2] 塑料一次性餐饮具消费指南. 来源:https://www.samr.gov.cn/xw/zj/art/2023/art_bb4ceb91cf73463bb587f36f72aea0f9.html

[3] This is why you should never reuse single use bottles. Avaliable at: https://www.onegreenbottle.com/this-is-why-you-should-never-reuse-single-use-bottles/

[4] Health and the Reuse Revolution: Is disposable safer than reusable? Let’s consult the science. Avaliable at: https://www.greenpeace.org/southeastasia/story/3780/health-and-the-reuse-revolution-is-disposable-safer-than-reusable-lets-consult-the-science/

[5] The Dangers Of Reusing Single-Use Bottles. Avaliable at: https://www.swheatbottle.com/en-us/blogs/news/the-dangers-of-reusing-single-use-bottles

[6] The Dangers of Reusing Plastic Bottles. Avaliable at: https://www.thoughtco.com/reusing-plastic-bottles-serious-health-hazards-1204028

[7] 马爱平.正规保鲜膜不存在致癌风险,但PVC保鲜膜使用要避开油和酒.科技日报,2020,7,20. 来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2020-07/22/content_449035.htm?div=-1

[8]蓝敏怡,李会茹,胡立新,杨愿愿,应光国.塑料食品包装材料的环境污染综述[J].生态毒理学报,2021,16(5):186-210.

[9] Reusable or disposable products - what should you choose? Avaliable at: https://www.abena.com/knowledge-center/material-guide/guide-reusable-vs--disposable-products#:~:text=Products%20suitable%20for%20reuse%20are,withstand%20frequent%20washing%20and%20use.

[10] Before You Recycle, Choose to Reuse. Avaliable at: https://content.ces.ncsu.edu/before-you-recycle-choose-to-reuse

[11] 绿色和平.奶茶一时爽,丢弃填埋场:一次性塑料杯背后的秘密. 来源:https://www.greenpeace.org.cn/2019/08/06/%e5%a5%b6%e8%8c%b6%e4%b8%80%e6%97%b6%e7%88%bd%ef%bc%8c%e4%b8%a2%e5%bc%83%e5%a1%ab%e5%9f%8b%e5%9c%ba%ef%bc%9a%e4%b8%80%e6%ac%a1%e6%80%a7%e5%a1%91%e6%96%99%e6%9d%af%e8%83%8c%e5%90%8e%e7%9a%84%e7%a7%98/



-End-


编辑:摆脱塑缚


扫一扫了解更多内容
扫一扫了解更多内容