共赴一个没有塑料污染的未来
共赴一个没有塑料污染的未来
环境日聚焦 | 重用模式行业统一标准,来得太是时候!
2024-06-05
图-头图.jpg




六五环境日






6月5日是世界环境日。今年,中国环境日官方主题是“全面推进美丽中国建设”,而根据联合国环境规划署(UNEP)年初的声明,全球环境日主题将聚焦“土地修复、荒漠化和干旱韧性”。


在这个特殊的日子里,作为#恢复的一代(Decade on Restoration),我们将再次关注对抗塑料污染的重要源头减量策略之一——重复使用


在越来越多人开始意识到重复使用经济模式的环保和经济效益,从而转向相关行业企业投资与产业布局之际,一个新的重要问题逐渐浮出水面:重复使用经济模式急需一系列统一的衡量标准。


为了帮助旨在从事重复使用模式的企业相关方、相关政策制定者,以及更广泛的生态系统参与者,世界经济论坛与科尔尼于今年1月合作发布了《推广重复使用模式:标准化衡量指南》(以下简称《指南》),对这一问题做了有力回应。


1



就决定是你啦!“重复使用”行业标准!




塑料在我们的生活中无处不在。随着人们环保意识的增强,重用能够重复使用的塑料制品已成为社会新潮。不少大品牌如可口可乐、百事可乐、联合利华、沃尔玛和雀巢正通过推出可重复使用容器、在家制作气泡水系统和与初创公司合作等创新方式,推动建立塑料包装的重复使用模式


1.jpg

多种多样的可重用容器

图 | coca-colacompany、packworld、unilever、 thedieline


俗话说,无以规矩不成方圆。塑料制品重复使用的流行与塑料重用的发展困境也在呼唤统一标准的出台


1.png


(1)

健康行业发展,需明确行业统一标准。


中国台湾的循环杯为例,当地环保主管部门于 2022 年 10 月 31 日发布“循环(外借)杯良好服务指引”,针对材质及标示、借用及归还、清洗、检验、环保理念沟通、良好服务标志等 6 大方面提供标准规范;


随后又于同年 12 月 22 日推出“外借杯良好服务标志”,为符合循环杯服务标准的从业者提供认证标志,让民众轻松辨识、安心借用。这些政策的出台在一定程度上规范了循环杯服务行业的正向发展。


2.jpeg

图 | 绿色和平网站


(2)

缺乏统一标准,问题多多。


在过去几年中,公共和私营部门在重复使用解决方案方面的努力显著增加。值得注意的是,在创新蓬勃发展的背景下,领先的消费品公司已经做出承诺并实施计划。


如果在目标设定和衡量方面采用各自为政的方法,将会减缓重用模式的规模化应用,造成相关报告参差不齐,并降低消费者的市场信心。


方兴未艾的重复使用经济模式,尚需要来自零售和消费品行业的企业创业者、政策制定者和包括社会组织、重用技术包装供应商、行业投资者的共同关注和努力。


全球范围内新的政策框架,如欧盟的《包装和包装废弃物条例》和联合国正在推进讨论的“塑料条约”,将为主流重复使用系统提供更多支持。在这些发展的背景下,统一制定标准和衡量进展的方式已变得迫在眉睫。


3.jpeg

图 | Unsplash


缺少对于重复使用的统一衡量标准,更可能让“洗绿”现象防不胜防。不是每种贴有可重复使用的标签的产品都是真正的可重复使用!真正可重复使用的产品必须满足具有可重复使用特质、按期重复使用、以可持续的方式提供这三个条件。


2.png


有了统一标准的加持,重复使用系统能够更有效地运行,给环境、商家和消费者带来切实好处。




 ● 有效设计的重复使用模型可以提高供应链的效率,进而显著节省成本;


 ● 标准的出台让可重复使用的产品透明度和可追溯性有所提高,给消费者吃下了一颗“定心丸”,能有效减轻他们对塑料产品“洗绿”的疑虑和担忧;


 ● 统一标准通过设立明确标准、加强监管、提高透明度等措施,有效遏制“洗绿”行为。




更多知识,可以点击链接跳转摆摆往期文章进行了解。


1.png

研究报告 | 减塑的未来,始于重复使用

2.png

422地球日 | 从重复使用模式开始,为地球投资


2



重复使用相关衡量标准!




为了帮助企业”少走弯路“,2024年1月,世界经济论坛与科尔尼合作发布了文件《推广重复利用模式:标准化衡量指南》(以下简称《指南》),首次系统制定出了针对重复使用实践的相关衡量标准。其中,特别值得注意的是,重复使用实践需要满足的基本条件和针对企业的重复使用实践的评估指标。


3.png


首先,重复使用的容器或包装必须有足够的耐用性和质量,使其可以经受多次使用而不损坏。这意味着,产品应该由高质量材料制成,设计上也应该能够满足易清洗和保养要求,确保其在多次循环中仍能保持良好的功能和卫生状态。


其次,实施重复使用的做法应当能够有效减少对一次性产品的依赖,如一次性塑料水杯和食品包装等。这不仅有助于减少垃圾的产生,也可同步减轻环境压力。


然而,更重要的是,我们应当确保这种重复使用的系统在减少一次性产品使用的同时,不会无意中增加额外的环境负担


例如,如果清洗重复使用的容器的清洗过程所需的水和清洁剂,反而导致更多的水资源消耗和化学物质排放,那么这种做法的环保价值就会大打折扣。


4.jpeg

重复使用的容器的清洗过程


因此,在推广重复使用实践时,必须全面考量其整体环境效益,确保在减少一次性产品使用的同时,不会引起新的环境问题。


4.png


(1)

重复使用模式中相关产品的销售份额


企业可以通过计算重复使用模型销售的体积或单位份额(例如,饮料的升数、食品的立方米、个人/家庭护理产品的升数)来评估重复使用发展情况,这也是目前对公司来说最可行的指标。


该指标可应用于不同的模式、行业和产品,它衡量了公司产品组合中有多少是可重复使用的,并反映了企业通过重复使用所作出的努力


指南还为进一步提升企业进展的透明度提供了更多指引



预先包装的产品


首次通过重复使用模式销售的产品通常为预先包装的产品(即该产品和包装同时出售,还未进行过循环)。因此,公司应公开首次通过重复使用模式销售的产品的占比,以确保情况的透明化。


重复使用和重复填充产品的销售率


公司应公开通过返还和重复填充的方式披露所销售数量的百分比。


可回收性


为了防止不必要塑料垃圾的增加,企业应该对其进展情况保持透明,报告其可重复使用产品组合中使用符合和不符合实际和大规模可回收标准的容器销售的产品比例。


(2)

重复使用效率


企业也可以通过评估可重复使用容器进行的平均循环次数来评估效率。该指标衡量了实际重复使用的产品组合,并反映了重复使用系统的运行效率。


计算该指标需要分成两个阶段


第一阶段


该阶段的重点是收集有关重复使用效果的信息企业需首先关注如何衡量重复使用系统和模式之间的循环,以进行能力建设,并通过收集循环数据以更好地了解达成的总循环数。

第二阶段


企业将搜集更多信息,特别是各类产品设置的最低重复使用目标,从而确保重复使用这些产品带来的环境效益,要比使用一次性容器更好。在这个阶段中,企业需要从整个行业收集更多数据和意见,为循环目标提供信息,并探索不同类别和地域的细微差别。


 此外,企业需注意重复使用的有效性需要按重复使用的方式来衡量,且可重复使用产品的预期生命周期会因产品类型而异。在理想情况下,容器根据产品类型和类别的动态情况,在多年的时间里不断循环。


因此,为了解重复使用系统的有效性和产品设计,企业需要在更多的时间段内计算其循环。


3



关心重用模式发展,消费者能做什么?




《指南》无疑成为了企业行动的指南针,为企业提供了明确的方向和指导。根据《指南》的建议,消费者可以通过如下标准来监督重用模式企业,并在面对各种形态的重用模式逐渐走向规模化的过程中,勇于尝试和以行动支持。


5.png


提升重复使用容器的质量和耐用性  

企业应投资于技术和材料的研发,以确保产品能在多次循环使用后仍保持性能和安全标准。

制定明确的返还和维护流程  

确保重复使用的容器能够有效返还和重新进入使用流程。这包括建立返还站点、提供清洁和消毒服务,以及透明化返还过程中的任何附加环境成本,如水和能源消耗。


6.png


产品的重复使用比例  

关注企业披露的可重复使用产品的销售份额,这不仅包括新销售的重复使用产品,也应包括通过重复填充或再次销售的产品比例。高比例表明企业正积极减少一次性产品的使用。

产品的循环使用频率  

关注产品平均循环使用的次数能帮助消费者了解企业的重复使用效率。高频次的循环使用表示企业的重复使用系统设计得更为高效,能够减少更多的一次性塑料产品使用。

可持续性报告和透明度  

关注企业是否定期发布可持续性报告,并查看这些报告中是否包含详细的环境影响数据和重复使用实践的具体成果。透明度高的企业更可能在真实地减少环境负担。


此外,消费者也可以通过以下几种方法为推动重复使用贡献出自己的一份力量。


自带优先

外出尽量携带可重复使用的自带杯、自带餐盒、自带可重复使用的购物袋。

凸显环保诉求

向企业积极表达自己的环保诉求,关注企业对外披露的绿色行为,支持真正践行“重用模式”的商业体;

善用“预约上门”

可以选择预约上门取件服务,将使用后的快递和交给快递公司进行清洁和重复使用;

尝试“家中填充”

在购买液体产品时,可以优先考虑支持家中填充的商家或品牌,并通过购买替换装等方式减少包装浪费;

支持“定点返还”

前往指定门店或返还地点,将使用过的包装或容器进行返还,以便商家进行重复使用。


信息来源

[1] Scaling Reuse Models: A Guide to Standardized  Measurement. Available at: https://www3.weforum.org/docs/WEF_Scaling_Reuse_Models_2023.pdf

[2] The Coca‑Cola Company Announces Industry-Leading Target for Reusable Packaging. Available at: https://www.coca-colacompany.com/media-center/coca-cola-announces-industry-leading-target-for-reusable-packaging

[3] PepsiCo Doubles Down on Scaling Up Reusable Packaging. Available at: https://www.packworld.com/sustainable-packaging/article/22657380/pepsico-to-expands-sodastream-business

[4] Indonesia in-store refill station launches with 11 Unilever brands. Available at: https://www.unilever.com/news/news-search/2020/indonesia-in-store-refill-station-launches-with-11-unilever-brands/

[5] Nestle To Pilot New Returnable, Refillable Packaging In Germany. Available at: https://thedieline.com/nestle-to-pilot-new-returnable-refillable-packaging-in-germany/

[6] The Reuse Opportunity and the Global Plastic Treaty, Resolve. Available at: https://resolutions.unep.org/resolutions/uploads/221213_resolve_ngo.pdf

[7] Reuse Schemes - UN Environment Document Repository Home. Available at: https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/42237/reuse_schemes_sheet.pdf?sequence=3&isAllowed=y

[8] 可循环快递包装“最后一公里”如何打通?,新华网. Available at:  http://www.news.cn/politics/2022-06/28/c_1128783518.htm

[9]循环杯是什么?要怎么租借?卫生干净吗?台湾有哪些政策措施?, 绿色和平. Available at: https://www.greenpeace.org/taiwan/update/35043/

[10]新规推动饮料纸基复合包装绿色发展, 消费日报. Available at: http://dzb.xfrb.com.cn/Html/2020-12-29/35182.html

[11]环保“翻车”!H&M、迪卡侬们如何打破“漂绿”幻境?, 新浪科技. Available at: https://finance.sina.com.cn/tech/internet/2022-10-17/doc-imqqsmrp2812982.shtml


-End-


编辑:摆脱塑缚


扫一扫了解更多内容
扫一扫了解更多内容